«Железный элемент» Гульмиры Матхаликовой, Ольги Малышевой и GPT

«Железный элемент» Гульмиры Матхаликовой, Ольги Малышевой и GPT

«Железный элемент» — пьеса-реконструкция, написанная Гульмирой Матхаликовой и Ольгой Малышевой в соавторстве с нейросетью ChatGPT, это их совместная попытка создать драматургический текст, в основе которого — на уровне формы и содержания — конфликт человеческого и «железного».
Сюжет пьесы прост: на металлургическом заводе появляется новый сотрудник, робот-андроид по имени Темирлан, который активно и умело помогает на производстве до тех пор, пока не оказывается причастен к «нештатной ситуации», или, по его же словам, «несчастному случаю». При этом действие разворачивается нелинейно, потому что здесь не столько важна история, сколько концепция её изложения. В пьесе чередуются сцены диалогов и сцены монологов, благодаря чему цельный текст складывается в механизм, работающий и закольцовывающийся. В первой сцене, обозначенной авторами нулевой, герои говорят о кульминационном событии, но мы узнаем больше не о нем, а об этих самых людях. Таким образом, с самого начала заявлена идея человеческого: несмотря на то, что каждый персонаж, работая на заводе, является его составной частью – так же, как каждая сцена, существуя отдельно, складывается в пьесу, – всё это в первую очередь живое, пульсирующее. Воплощением «железного» становится тот самый робот, но и он не противопоставлен человеку – напротив: он помогает героям сплотиться, является связующим «элементом» между ними. Важно, что все герои равны, читатель имеет возможность проникнуться историей каждого, но основная коллизия связана с историей влюблённых. Карина вечно занята и не намерена запутывать свою жизнь чувствами, а Каражан вовсе не доверяет миру, всего боится и больше всего переживает за больную мать. Однако именно с появлением Темирлана они оба понимают, что любовь – это их сила и богатство. Оба героя в первой и одной из последних сцен говорят похожие фразы: Карина говорит, что «это приятно, когда есть друг», а Каражан – что ему «больше не страшно» и, кажется, он «всё может». Их воссоединение остаётся внесценическим, но оттого становится более трогательным и приобретает большую ценность.
Пьеса «Железный элемент» не впечатляет масштабом: в ней нет ни замысловатого сюжета, ни сложных персонажей, ни великой идеи. Она служит иной цели: рассказывая о том, как люди нашли в роботе друга и научились у него внимательности и сочувствию, она – успокаивает. Эта пьеса – высказывание Гульмиры Матхаликовой и Ольги Малышевой о гармонии, которая возможна в современном мире, когда человек окружён «железом» в форме гаджетов и машин: их герои транслируют благодарность роботу не только за помощь в труде, но и за осознание высшей человеческой ценности – любви.

Полина Рыжова, студентка первого курса направления «Театроведение и драматургия» ВШСИ (Театральная школа Константина Райкина)

***

В пьесе «Железный элемент» рассказывается о современной тенденции внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь. Мы на протяжении всей истории следим за взаимодействием людей и данной технологии. При этом о коммуникации человека с роботом мы узнаем из монологов героев. Всего же в тексте наблюдаются две линии повествования: диалоги, в которых раскрываются взаимоотношения между людьми, работниками металлургического завода, и монологи, где описывается отношение к роботу со стороны каждого из персонажей. Авторы для написания данной пьесы использовали современный чат GPT. Это интересный и логичный ход, ведь само произведение посвящено роботу, который помогает людям и наделен искусственным интеллектом; он является полноценным персонажем со своими репликами. Но хочется отметить, что искусственный интеллект в любом случае не сможет заменить человека, так как не может испытывать эмоций, как об этом в конце упоминают авторы.

Полина Ручкина, студентка первого курса направления «Театроведение и драматургия» ВШСИ (Театральная школа Константина Райкина)

Добавить комментарий