Наши постоянные партнеры:

ОТКРЫТАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ШКОЛА АЛМАТЫ

Открытая Литературная Школа Алматы (ОЛША) действует с 2009-го года. За это время в ОЛША прошли обучение более 300 студентов из Алматы — прозаиков, поэтов и драматургов. Организация является единственным учебным заведением в Центральной Азии, специализирующимся на обучении литературному мастерству. В 2016 году ОЛША была удостоена Специального приза «Русской премии» за «вклад в развитие и сбережений традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Союз театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ) ведет свою историю с 1877 года, когда было основано «Общество взаимного вспоможения русских артистов» (1877–1883 гг.). Союз является также правопреемником «Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям» (1883–1894), Императорского Русского театрального общества (1894–1919), Русского театрального общества (1919–1933), Всероссийского театрального общества (1933–1986).

Сегодня Союз театральных деятелей Российской Федерации объединяет деятелей театрального искусства всей России. Главными целями Союза являются всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей, содействие защите социальных, правовых и профессиональных интересов творческих работников театра, созданию необходимых условий творческого труда и жизни членов Союза.

НРТД ИМ. ЛЕРМОНТОВА

У истоков создания Национального русского театра драмы (ГАРТД) им. М.Ю. Лермонтова в 1933 году стояли такие мастера своего дела как Ю. Рутковский, В. Зельдин, З. Морская, Е. Кручинина, Е. Диордиев и другие. В 1964 ему было присвоено имя великого поэта в честь его 150-летнего юбилея. Через 10 лет, после успешных гастролей он был признан академическим. В последующие годы Русский драматический театр имени Лермонтова удостаивался различных премий за бесценный вклад в развитие культуры и эстетического самосознания народа. За все время своего существования театр представил на суд зрителей около 500 постановок. Долгие годы Лермонтовку успешно возглавлял режиссер, народный артист Казахстана Рубен Суренович Андриасян. В 2020 году был назначен новый художественный руководитель — заслуженный артист РК Дмитрий Скирта.

ТЕАТР ARTиШОК

Театр ARTиШОК — первая независимая театральная компания Казахстана, основана в 2001 году в городе Алматы командой профессиональных актеров, режиссеров и арт-менеджеров — Галиной Пьяновой, Вероникой Насальской, Еленой Тайматовой, Еленой Набоковой, Дмитрием Скирта.

Ведущий экспериментальный театр страны, который инициирует и реализует проекты в сфере культуры и искусства. Признан европейскими и российскими критиками, международными культурными организациями, принимает участие в театральных фестивалях и форумах по всему миру.

ТЮЗ ИМ. МУСРЕПОВА

Свою историю Казахский Академический театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова (ТЮЗ) ведет с 7 ноября 1945 года. Именно в этот день был показан первый спектакль «Красная шапочка» в постановке Наталии Сац. Постановки шли на русском языке, а в 1946 году была основана казахская труппа. Первым спектаклем на казахском языке стал «Алтын кілт» («Золотой ключик» А. Н. Толстого). Всего в период с 1946 по 1985 год было поставлено несколько десятков спектаклей на казахском языке.

В 1985 году Театр для детей и юношества Казахстана разделили на два самостоятельных коллектива – казахский получил имя писателя и драматурга Габита Мусрепова. В 1996 году Театру юного зрителя им. Г. Мусрепова было присвоено почетное звание академического. Сегодня в театре работают более 200 человек, из них 75 актеров, остальные – административный, творческий и технический персонал.

Сinema Tone Production

Компания Сinema Tone Production была основана в 2007 году и специализируется на следующих видах работ в сфере кино и телевидения: дубляж, перевод, редактура и адаптация, изготовление субтитров, организация съемочного процесса, работа на съемочной площадке, звуковое постпроизводство, перезапись фонограмм в форматы стерео и 5.1, аренда оборудования, проведение кастингов, продвижение контента на фестивалях.

За неполных два десятилетия у компании на счету уже много громких работ. Среди них: фильмы и сериалы «Тюльпан», «Ойпырмай или дорогие мои дети», «Коктейль», дубляж зарубежных кинокартин «Люди в черном», «Новый Человек-паук», «Одинокий рейнджер» и диснеевских мультфильмов «Тачки-2», «Храбрая сердцем» и «Университет монстров».

КАЗНАИ ИМ. ЖУРГЕНОВА

Казахская национальная академия искусств (КазНАИ) им. Т.К. Жургенова является крупнейшим в стране центром подготовки специалистов и научных кадров в сфере искусства и культуры. История вуза началась в 1955 году, когда в Институте искусств им. Курмангазы (ныне Консерватория) был открыт театральный факультет. В 1977 году на его базе был создан Алматинский государственный театрально-художественный институт (АГТХИ). В 1989 году институту было присвоено имя Темирбека Жургенова, наркома просвещения, внесшего большой вклад в развитие казахской культуры и искусства.

Коллектив академии активно занимается творческой деятельностью. За последние годы было создано более 50 художественных, документальных и анимационных фильмов, поставлено 15 спектаклей, проведено более 40 концертов. Лауреатами государственных премий, дипломантами международных, республиканских фестивалей и конкурсов стали более 70 преподавателей академии.

iКitapДYКЕНI

iKitapДҮКЕНІ – платформа лицензионных электронных книг и аудиокниг в Казахстане («Платформа»). На сегодняшний день Платформа является лидером на национальном рынке лицензионных платных электронных книг и аудиокниг. На Платформе размещены произведения современных писателей, поэтов, драматургов, публицистов, экспертов, а также зарубежные популярные произведения в переводе на казахский язык и классическая литература. iKitapДYКЕНI доступно в Appstore и Google Play в качестве бесплатного мобильного приложения – с его помощью читатели из разных стран в любой точке мира могут легко покупать и читать лучшие книги Казахстана.

Платформа iKitapДYКЕНI – это также возможность для автора издать собственное произведение в формате электронной книги, аудиокниги или печатной книги по технологии «print on demand» («печать по требованию») без существенных финансовых затрат.