Добро пожаловать на сайт творческой лаборатории Drama.KZ

О ФЕСТИВАЛЕ

Фестиваль современной драматургии Драма.KZ возник в 2017 году в форме лаборатории по инициативе драматурга Олжаса Жанайдарова и директора Театра BT Айгуль Султанбековой. Проект был организован при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации и Ассоциации деятелей русских театров Зарубежья.

В июне 2017 года был объявлен конкурс, в результате которого было отобрано 13 человек, пишущих на русском языке. Также было принято 6 вольнослушателей, 4 из которых пишут на казахском языке. Конкурс составлял 5 человек на место. На протяжении двух месяцев (сентябрь-октябрь 2017 г.) в стенах КазНАИ им. Жургенова на бесплатной основе проводилось обучение драматургии участников лаборатории под руководством Олжаса Жанайдарова. В результате были написаны 13 пьес в самых разных жанрах – от трагифарса до мелодрамы. Данные пьесы были представлены в виде читок на малой сцене алматинского ГАРДТ им. Лермонтова с 26 по 29 октября 2017 г. В читках приняли участие молодые режиссеры и актеры всех возрастов различных театров города.

Количество партнеров Драма.KZ составило порядка 20 институтов, организаций и частных лиц: ГАРДТ им. Лермонтова, ТЮЗ им. Мусрепова, ТЮЗ им. Сац, Алматинский театр Байтена Омарова «Жас Сахна», театр «ARTиШОК», Республиканский академический немецкий драматический театр, Центр универсальных искусств ORTA, театр-студия «Дом культуры» (Дом Q), Союз театральных деятелей РК, КазНАИ им. Жургенова, Институт литературы и искусства им. Ауэзова, Открытая литературная школа Алматы (ОЛША), литературная премия «Алтын Қалам», Казахстанский пресс-клуб, цветочный бутик Floret, Арнур Нуркатов.

Уникальность проекта Драма.KZ заключается в том, что в нем заинтересованы сами казахстанские театры, которые сейчас находятся в активном поиске своих авторов. Таким образом, фестиваль привлекает к участию многие государственные и независимые театры города, образовательные и литературные учреждения, которые стремятся совместными усилиями изменить в лучшую сторону ситуацию с современной драматургией в Казахстане и привлечь в театры нового зрителя, в особенности молодого.

Один комментарий

Оставить комментарий